Availability and Utilization of Digital Health Technology for Improved Patients Care: A Cross-Sectional Study of Nurses’ Perspectives at a State General Hospital in North-Central Nigeria - Olubiyi, Simeon K.; Anyebe, Emmanuel E.; Akinsunlola, Oluwatoyin T.; Okesina, Kazeem B.; Omoniyi, Sunday O.; Adeola, Richard (West African Journal of Open and Flexible Learning, 2023)
Digital health technology (DHT), the application and implementation of the digital transformation strategy in the healthcare system, entails incorporating both software and hardware services to facilitate different health needs. In Nigeria's healthcare system, the utilization of digital health technology has not been fully explored resulting in the lagging behind the delivery of healthcare for digitalized, improved patient care, and nursing practice. This research study was designed to assess knowledge, availability and utilization of digital health technology by nurses at a North-Central Hospital, in Kwara state. A descriptive cross-sectional research design was adopted. The researcher used a Self-developed administered questionnaire to elicit responses from a convenient sample of 125 nurses. The data collected were analysed using descriptive and inferential statistics (with a 0.05 level of significance). The study revealed that the majority of the nurses had good knowledge (n= 92; 73.6%) and positive perception (n=90; 72%) about digital health technology with fair adequate utilization (n=74; 59.2%) of the few available digital health technology devices. A significant association was found between the knowledge of nurses about digital health technology and their highest academic qualification with a p-value of 0.022, which is less than a 0.05 level of significance. Also, a significant association was found between the knowledge of nurses and the utilization of digital health technology with a P value of 0.005. In conclusion, digital health technology knowledge among nurses was good and positive respectiviely and the level of utilization of digital health technology was adequate. Therefore, hospital administration and nurses need to advocate for improved provision of adequate digital health technologies for health care and practices especially for nursing care. Hospital administration should continue to improve the knowledge of the health workers and continually enhanced digital health technology utilisation for improved patient care. Résumé: La technologie de la santé numérique (DHT) est l'application et la mise en œuvre de la stratégie de transformation numérique dans le système de santé, qui implique l'incorporation de services logiciels et matériels pour faciliter les différents besoins en matière de santé. Dans le système de santé nigérian, l'utilisation de la technologie de santé numérique n'a pas été pleinement explorée, ce qui entraîne un retard dans la fourniture de soins de santé numérisés, l'amélioration des soins aux patients et la pratique des soins infirmiers. Cette étude a été conçue pour évaluer les connaissances, la disponibilité et l'utilisation des technologies numériques de santé par les infirmières d'un hôpital du centre-nord de l'État de Kwara. Un modèle de recherche transversale descriptive a été adopté. Le chercheur a utilisé un questionnaire auto-élaboré pour obtenir des réponses d'un échantillon de 125 infirmières. Les données recueillies ont été analysées à l'aide de statistiques descriptives et inférentielles (avec un niveau de signification de 0,05). L'étude a révélé que la majorité des infirmières avaient une bonne connaissance (n=92 ; 73,6%) et une perception positive (n=90 ; 72%) de la technologie de santé numérique avec une utilisation adéquate (n=74 ; 59,2%) des quelques dispositifs de technologie de santé numérique disponibles. Une association significative a été trouvée entre les connaissances des infirmières sur les technologies numériques de santé et leur qualification académique la plus élevée avec une valeur p de 0,022, ce qui est inférieur au niveau de signification de 0,05. De même, une association significative a été trouvée entre les connaissances des infirmières et l'utilisation des technologies numériques de santé avec une valeur P de 0,005. En conclusion, les connaissances des infirmières en matière de technologies numériques de santé étaient bonnes et positives respectivement, et le niveau d'utilisation des technologies numériques de santé était adéquat. Par conséquent, l'administration de l'hôpital et les infirmières doivent plaider en faveur d'une meilleure fourniture de technologies numériques de santé adéquates pour les soins de santé et les pratiques, en particulier pour les soins infirmiers. L'administration de l'hôpital devrait continuer à améliorer les connaissances des travailleurs de la santé en améliorant continuellement l'utilisation des technologies numériques de santé pour améliorer les soins aux patients. Mots-clés : Connaissance, disponibilité, DHT, utilisation, soins de santé, amélioration des soins aux patients.